Глава НПО "Сапфир" арестован по подозрению в мошенничестве

В Москве арестован Леонид Кушнарев, генеральный директор научно-производственного объединения (НПО) "Сапфир", занимающегося разработками для космической и военной отрасли. Как говорится в сообщении столичного ГУВД, его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Уточняется, что Кушнарев был задержан на Кутузовском проспекте еще 17 апреля 2008 года. Позднее он был арестован и в настоящее время находится в следственном изоляторе.

В феврале 2008 года в московскую милицию обратился представитель немецкой фирмы, работавшей с "Сапфиром". Этот человек рассказал, что его компания заключила с научно-производственным объединением договор на поставку в Германию монокристаллических пластин, используемых при изготовлении солнечных батарей.

Немецкая сторона утверждает, что летом 2007 года на счет российского предприятия был перечислен аванс почти в два миллиона евро (63 545 000 рублей), однако заказанный товар так и не был получен. Возвращать деньги "Сапфир" также отказался.

По заявлению немецкой фирмы, название которой не разглашается, 21 февраля 2008 года было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

В сообщении ГУВД уточняется, что 62-летний Кушнарев, проживающий в Подмосковье, ранее был судим за мошенничество.