Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Среди кандидатов в президенты РАН лидирует ее действующий глава

Здание президиума РАН. Фото с сайта rancomp.chat.ru

Среди кандидатов, претендующих на пост президента Российской Академии Наук, лидирует действующий глава РАН Юрий Осипов, сообщает "Интерфакс".

В понедельник в пресс-службе РАН сообщили, что выдвижение кандидатов на пост президента РАН завершено. Всего в окончательный список попали три претендента. В десяти из двенадцати отделениях Академии большинство голосов было отдано за Юрия Осипова. От отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления был выдвинут академик Владимир Фортов. Дальневосточное отделение единогласно поддержало академика Валерия Черешнева.

В мае президиум РАН составит рейтинг всех кандидатов и поддержит одного из них. Затем рейтинг будет передан Общему собранию академии, которое изберет нового главу РАН. Начало собрания, которое продлится несколько дней, запланировано на 28 мая. В этот день пройдут выборы член-корреспондентов РАН, 29 мая Осипов выступит с отчетом, а 30 мая будет избран новый президент.

Президент РАН, избранный Общим собранием, вступает в должность только после того, как его кандидатуру утвердит президент РФ. До этого момента он считается исполняющим обязанности президента РАН.

Выборы главного ученого секретаря, вице-президента академии и остальных членов президиума состоятся второго июня.