"Газпром нефть" помогла Абрамовичу защититься от иска Чигиринского

Добывающее предприятие Sibir Energy. Фото пресс-службы компании

Подконтрольная Роману Абрамовичу компания Millhouse Capital получила благодаря "Газпром нефти" возможность защититься от иска Sibir Energy Шалвы Чигиринского, сообщает газета "Коммерсант". "Газпром нефть" продала Millhouse Capital долги "дочки" Sibir Energy - "Югранефти" - на 17 тысяч долларов.

Таким образом, Millhouse Capital претендует на то, чтобы стать кредитором "Югранефти", признанным по английскому праву. После этого она сможет оспаривать подачу иска Sibir Energy к Абрамовичу, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро "Иванян и партнеры" Христофор Иванян, представляющий интересы Sibir Energy.

В настоящий момент "Югранефть" оспаривает в суде сделку по продаже права требования указанного долга.

Основной конфликт Абрамовича и Чигиринского связан с совместным предприятием "Сибнефть-Югра", созданном в 2002 году Sibir Enegry и "Газпром нефтью" (бывшее название "Сибнефть") для разработки южной части нефтяного Приобского месторождения. После того как в результате нескольких допэмиссий доля Sibir Energy уменьшилась с 50 процентов до 1 процента в декабре 2003 года, юристы компании Чигиринского подали иск в суд, настаивая, что "размывание" доли произошло в результате незаконных действий "Сибнефти".

В мае 2006 года суд Виргинских островов отклонил иск Sibir Energy против "Сибнефти" и ряда связанных с ней структур. Кроме того, около 50 процессов, прошедших по делу "Сибнефти-Югры" в российских судах, также были закончены не в пользу Sibir Energy.

В ноябре 2007 года "Югранефть" подала иск в Лондоне к Роману Абрамовичу (как бывшему владельцу "Сибнефти"), Борису Березовскому (поскольку ему могла принадлежать доля в "Сибнефти", хотя это пока не доказано) и компании Millhouse Capital. Сумма иска пока неизвестна, но как отмечала газета "Ведомости", может составить до шести миллиардов долларов.

"Сибнефть-Югра" является одним из главных добывающих активов бывшей "Сибнефти", а теперь "Газпром нефти". Компания, в частности, обладает лицензией на разработку южной части Приобского месторождения, доказанные запасы которого составляют 300 миллионов тонн нефти.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир