Ветераны Ирака и Афганистана судятся с правительством США

Американские ветераны войны в Ираке и Афганистане подали судебный иск против правительственного Департамента по делам ветеранов (Department of Veteran Affairs). Как сообщает BBC News, ветераны обвиняют это государственное учреждение в неспособности справиться с растущей волной самоубийств среди бывших военнослужащих.

Согласно приведенной в иске статистике, около 20 процентов тех, кто воевал в Ираке и Афганистане, страдают от депрессии или посттравматического синдрома. В 2006 году с собой покончило 99 бывших американских солдат, что стало максимальным показателем за последние 26 лет.

По мнению представителей бывших военнослужащих, Департамент не выделяет нужное количество ресурсов для профилактики самоубийств и восстановления душевного здоровья ветеранов. Истцы надеются, что суд обяжет ведомство изменить практику распределения финансирования в сторону увеличения ассигнований на психиатрическую помощь ветеранам или даже введет пост внешнего управляющего по этому направлению.

Между тем, как утверждают представители правительства, в 2008 году только на борьбу с душевными заболеваниями среди бывших солдат планируется потратить 3,8 миллиарда долларов, так как это направление работы является для Департамента приоритетным. Кроме того, за последние два с половиной года на работу в расположенные по всей территории США 153 медицинских центра, обслуживающие бывших военнослужащих, были дополнительно наняты 3 тысячи 700 специалистов-психиатров, и теперь их число составляет почти 17 тысяч человек.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения