В Киргизии ввели мораторий на налоговые проверки бизнеса

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о моратории на проверки предпринимателей, проводимые Налоговой службой республики, а также о сокращении количества проверок, осуществляемых другими контролирующими органами. Об этом сообщается на президентском сайте.

Посредством этих мер власти Киргизии рассчитывают создать более благоприятный климат для привлечения инвестиций, а также увеличить поступление налогов в бюджет страны. Особый режим будет действовать до конца 2008 года.

Если Налоговая служба, в соответствии с указом, должна вообще прекратить проверки бизнеса, то другим контролирующим органам предписано сократить число проверок на две трети по сравнению с 2007 годом. Мораторий не распространяется на проверки, связанные с ликвидацией субъектов предпринимательства, а также с запросами налоговых органов других стран.

Помимо прочего указ предусматривает льготный режим для тех предпринимателей, который увеличат поступления налогов в госбюджет. Даже после того, как действие моратория завершится, налоговые проверки этих бизнесменов не будут затрагивать период 2008 года.

Напомним, что аналогичный мораторий недавно был введен в Казахстане.