Новости партнеров

В России создадут спецприемники для беспаспортных иностранцев

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому 1 января 2009 года в России должны появиться специальные учреждения для иностранцев, задержанных на территории РФ без документов. Об этом в среду пишет газета "Время новостей".

По замыслу авторов законопроекта (среди которых есть представители всех думских фракций), содержать иностранцев в таких спецприемниках можно будет по три месяца. По данным ФМС, сейчас в РФ находятся 6 тысяч "беспаспортных" иностранцев и лиц без гражданства. Депутаты считают, что многие мигранты "теряют" документы преднамерено, чтобы получить возможность долгое время находиться на территории России, не встречая особого противодействия со стороны правоохранительных органов.

Если закон будет принят, на его реализацию потребуется 64 миллиона 800 тысяч рублей из федерального бюджета.

На региональном уровне спецучреждения для "беспаспортных" мигрантов уже существуют во многих субъектах РФ. В частности, в Москве есть восемь приемников, которые вмещают 740 человек. Как раз во вторник на заседании столичного правительства первый заместитель мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков поднял тему миграции. Он заявил, что из 600 тысяч иностранцев, получивших разрешение на работу в столице, реально устроились на работу только 240 тысяч. "А где остальные? А ведь они несут нагрузку на инфраструктуру", - заметил Бирюков. Также он напомнил, что в 2007 году 40 процентов преступлений на территории столицы были совершены иногородними. Заместитель мэра заявил, что Москва должна решать проблему миграции совместно с федеральными властями.