Поправки Генпрокуратуры обяжут чиновников реагировать на публикации в СМИ

Здание Генпрокуратуры РФ. Кадр телеканала "Россия"

Один из авторов разработанных Генпрокуратурой РФ поправок к закону о СМИ пояснил "Российской газете" суть предлагаемых изменений. Начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры Вячеслав Сизов заявил, что его ведомство предложило лишь расширить перечень лиц и организаций, имеющих право требовать от СМИ публикации опровержений. По его словам, чиновникам придется в обязательном порядке реагировать на публикации в СМИ.

"В ныне действующей редакции закона о СМИ правом добиваться опровержения были наделены только граждане и организации. Мы предлагаем расширить этот список, добавив в него еще государственные и муниципальные органы. В остальном механизм остается прежним. Если средство массовой информации добровольно отказывается печатать опровержение, нужно обращаться в суд", - заявил он.

По словам Сизова, в случае, если предложенные прокурорами поправки будут приняты, местные власти и госучреждения будут обязаны реагировать на публикации или на требования представителей СМИ прокомментировать ту или иную информацию. "Для местных чиновников уже не получится промолчать или сделать вид, что они не заметили опубликованную информацию", - сказал Сизов, добавив, что за своевременной реакцией госорганов на публикации в прессе будет следить сама прокуратура. Отсутствие реакции будет расцениваться как нарушение закона.

Пакет поправок к закону о СМИ был представлен 10 апреля на заседании думского комитета по безопасности. По информации газеты "Коммерсант" Генпрокуратура предложила дать право требовать опровержения в СМИ органам госвласти всех уровней, а также генеральному прокурору РФ, его заместителям и подчиненным ему прокурорам. За "необоснованный отказ в опровержении" в законопроекте предлагается штрафовать главного редактора СМИ на сумму до 500 рублей, а само средство массовой информации - до 5 тысяч рублей.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир