Глава СЖР ответил прокурорам на поправки к закону о СМИ

Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко в пятницу, 11 апреля, высказал негативное отношение к подготовленным Генпрокуратурой РФ поправкам к закону о СМИ, сообщает "Интерфакс". Предлагаемые поправки обяжут средства массовой информации публиковать опровержения своих материалов по требованию федеральных и региональных госорганов.

"Здесь сказать можно только одно: если вдруг подобные поправки будут приняты, - это будет уже другая страна", - сказал Яковенко. Он напомнил о том, что конституция России построена на базовом принципе равенства перед законом.

"А это значит, что все конфликты и споры решаются в суде. В случае же принятия предложенных прокуратурой поправок, СМИ становятся подчиненными чиновникам, а это уже другая конституция, другая философия, я еще раз повторюсь, совершенно другая страна", - пояснил генсек СЖР.

Пакет предложений, которые, как отмечает "Коммерсант" сложились практически в отдельный законопроект, представил в четверг на заседании думского комитета по безопасности заместитель генпрокурора Евгений Забарчук.

В данном проекте расширяется перечень лиц и организаций, имеющих право требовать от СМИ публикации опровержений. В настоящее время закон позволяет выдвигать подобные требования лишь "гражданам и организациям". А Генпрокуратура предлагает дать такое право еще и органам госвласти всех уровней, а также генеральному прокурору РФ, его заместителям и подчиненным ему прокурорам.

За "необоснованный отказ в опровержении" предлагается штрафовать главного редактора СМИ на сумму до 500 рублей, а само стредство массовой информации - до 5 тысяч рублей.