Депутаты занялись обсуждением киберэкстремизма

Заседание Госдумы РФ. Фото AFP

Члены комитета Госдумы РФ по безопасности 10 апреля получили для обсуждения подготовленный Генпрокуратурой законопроект о борьбе с распространением экстремистских материалов в интернете, передает "Интерфакс". Кроме депутатов, текст документа обсуждали представители силовых ведомств. Формально проект еще в Госдуму не внесен.

Согласно документу, экстремистскими материалы может признать только федеральный суд по месту их обнаружения либо месту нахождения разместивших их физического лица или организации. Могут ли быть признаны российским судом экстремистскими материалы, размещенные на нероссийских серверах лицами, находящимися вне России, агентство не уточняет.

В случае признания материалов экстремистскими суд принимает решение о блокировании к ним доступа. Если данный сайт неоднократно размещал подобные материалы, может быть принято решение о запрещении доступа ко всему сайту. Список заблокированных материалов будет размещаться в интернете, а также публиковаться СМИ. Провайдерам предстоит блокировать ресурсы в течение месяца после такой публикации.

Новые нормы могут быть внесены в виде поправок в действующий закон о противодействии экстремистской деятельности. Разработчики законопроекта предлагают ввести статью об ответственности за распространение экстремистских материалов в сети интернет.

Кроме того, может быть исправлена и статья кодекса об административных правонарушениях о производстве и распространении экстремистских материалов. Новая редакция статьи налагает административные нарушения не только за массовое распространение экстремистских материалов, но и за обычное. Также предлагается внести поправки в законы о свободе совести и о СМИ.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир