Шотландцы обошли англичан в вопросах национальной гордости

Своей национальностью гордятся восемьдесят два процента англичан, тогда как в других частях Великобритании - Уэльсе и Шотландии - этот показатель превышает девяносто шесть процентов. Кроме того, большинство жителей Англии убеждены, что жизнь в их королевстве за последние двадцать лет изменилась к худшему.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного Sky News и приуроченного к 23 апреля - дню Святого Георгия, национального покровителя англичан.

На вопрос, касающийся природы национальной идентичности, британцы примерно одинаково отвечали по всей стране. Более половины респондентов назвали самым важным фактором национальной идентичности место рождения человека, семнадцать процентов считают, что важнее то место, где человек вырос. Происхождению и жизненным ценностям человека отдают приоритет двенадцать и одиннадцать процентов соответственно.

Более восьмидесяти процентов жителей Великобритании признают, что связи между разными частями страны ослабевают. Как показал опрос, большинство англичан недовольны положением Англии в составе Соединенного Королевства и хотели бы видеть ее независимой. Сторонники независимости также составляют большинство в Шотландии, а жители Уэльса и Северной Ирландии преимущественно выступают за сохранение единого государства.

О скептическом отношении англичан и шотландцев к единству Великобритании известно уже давно. Так, опрос, проведенный в конце 2006 года социологическим агентством ICM, показал, что жители этих двух частей Соединенного Королевства преимущественно поддерживают идею раздела страны.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения