Французские докеры забастовали в знак протеста против приватизации портов

Докеры семи крупнейших морских портов Франции объявили забастовку из-за возможной передачи управления инфраструктурой частным компаниям, сообщает агентство Bloomberg.

В порту Марселя из-за забастовки прекратили работу сразу два терминала, вследствие чего 67 судов вынуждены были бросить якорь в гавани. По словам представителей профсоюзов, множество судов скопились и в бухте крупнейшего грузового порта Франции - Гавра.

Реформы вызваны желанием французского правительства повысить эффективность работы портов. Президент Николя Саркози принял решение передать терминалы под частное управление из-за снижения доли портов в грузовых перевозках вдвое за последние 17 лет. Эффективность их работы оказалась не на высоте - по подсчетам специалистов, в порту Шанхая разгружаются 150 контейнеров в час, тогда как во французских портах - от 20 до 50.

План реформ, который Саркози представит в парламент до начала лета, предусматривает уменьшение числа услуг, находящихся на балансе государства. Около 2000 сотрудников перейдут из государственного сектора в частный. В конечном итоге может означать сокращение рабочих мест. Вместе с тем, правительство предполагает инвестировать в порты 445 миллионов евро до 2012 года для модернизации их инфраструктуры.

Профсоюзы предупреждают, что если государство не изменит свое отношение к реформе портовой системы, то Францию может ожидать паралич морской торговли и "серьезные экономические последствия".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения