Забор за 20 миллионов не спас США от мексиканских мигрантов

Правительство США отказалось от использования прототипа "виртуального забора" на границе с Мексикой. Выяснилось, что разработка компании Boeing стоимостью в 20 миллионов долларов в полевых условиях не способна надлежащим образом оповестить пограничников о случаях нелегального пересечения американо-мексиканской границы, сообщает AP.

Отказ от системы Boeing последовал ровно два месяца спустя после того, как министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф объявил об одобрении проекта. Планировалось, что "виртуальный забор" защитит от мигрантов 28-мильный (45 километров) участок американо-мексиканской границы.

Высокотехнологичная разработка представляет собой систему из девяти 30-метровых наблюдательных вышек, оборудованных новейшей аппаратурой. В частности, специалисты Boeing оснастили вышки сенсорами движения, радарами и высокочувствительными камерами, способными распознавать объекты на расстоянии до 16 километров.

Сообщалось также, что специальная система анализа полученных данных позволит "виртуальному забору" обнаружить у мигрантов оружие и наркотики.

На деле выяснилось, что разработка Boeing недостаточно своевременно оповещает сотрудников пограничной службы о фактах нарушения границы. Ожидается, что Boeing заменит систему на более новую, оснащенную усовершенствованными камерами, радарами и передатчиками.

США стали отгораживаться от Мексики специальными сооружениями с 2006 года. В граничащих с Мексикой штатах используют разные методы защиты от мигрантов: строят обычные стены, "виртуальные заборы" или роют рвы.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли