Ущерб государства от преступлений в 8 тысяч раз превысил объем конфиската

Александр Гуров. Фото с сайта soldatru.ru

В 2007 году правоохранительные органы в рамках нормы о конфискации имущества забрали пользу государства у преступников около 35 миллионов рублей, в то время как ущерб государству был нанесен в размере 282 миллиарда рублей. Об этом сообщил на круглом столе в Госдуме депутат Александр Гуров, пишет "Коммерсант".

Таким образом, конфискация имущества позволила компенсировать лишь 0,013 процента общего ущерба. При этом, по словам Гурова, на борьбу с преступностью было направлено из бюджета 684 миллиарда рублей. "Где же конфискованные виллы, в которых отдыхают доморощенные мафиози, роскошные яхты, где они развлекаются с проститутками?" - посетовал Гуров.

Депутат предложил для оптимизации законодательства в этой сфере перенести бремя доказательства происхождения имущества с судов на гражданина. Это допускается нормами международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ). Кроме того, предлагается ввести за все коррупционные преступления лишение свободы с конфискацией. Какие из выдвинутых предложений появятся в будущем в качестве законопроектов, неизвестно, однако, как пишет издание, первые попытки ужесточить нормы конфискации могут быть предприняты уже в ходе текущей думской сессии.

Конфискация имущества как вид наказания была изъята из УК в 2003 году. Тогда ее заменили на штраф в размере до миллиона рублей. Летом 2006 года нормы о конфискации имущества были возвращены в закон по 45 составам преступлений.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года