Ущерб государства от преступлений в 8 тысяч раз превысил объем конфиската

В 2007 году правоохранительные органы в рамках нормы о конфискации имущества забрали пользу государства у преступников около 35 миллионов рублей, в то время как ущерб государству был нанесен в размере 282 миллиарда рублей. Об этом сообщил на круглом столе в Госдуме депутат Александр Гуров, пишет "Коммерсант".

Таким образом, конфискация имущества позволила компенсировать лишь 0,013 процента общего ущерба. При этом, по словам Гурова, на борьбу с преступностью было направлено из бюджета 684 миллиарда рублей. "Где же конфискованные виллы, в которых отдыхают доморощенные мафиози, роскошные яхты, где они развлекаются с проститутками?" - посетовал Гуров.

Депутат предложил для оптимизации законодательства в этой сфере перенести бремя доказательства происхождения имущества с судов на гражданина. Это допускается нормами международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (ФАТФ). Кроме того, предлагается ввести за все коррупционные преступления лишение свободы с конфискацией. Какие из выдвинутых предложений появятся в будущем в качестве законопроектов, неизвестно, однако, как пишет издание, первые попытки ужесточить нормы конфискации могут быть предприняты уже в ходе текущей думской сессии.

Конфискация имущества как вид наказания была изъята из УК в 2003 году. Тогда ее заменили на штраф в размере до миллиона рублей. Летом 2006 года нормы о конфискации имущества были возвращены в закон по 45 составам преступлений.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого