ВВС США сняли с вооружения последние самолеты-невидимки F-117

Во вторник, 22 апреля, на авиастроительном заводе компании Lockheed Martin в городе Палмдейл, штат Калифония, состоялась заключительная церемония, посвященная снятию с вооружения ВВС США последних четырех истребителей-бомбардировщиков F-117 Nighthawk. Об этом сообщает информационное агентство Associated Press.

После завершения официальной части, на которой присутствовало более пяти тысяч человек, самолеты-невидимки вылетели на авиабазу Тонопа в Неваде, где они будут поставлены на хранение. Ведущий самолет с бортовым номером 88-843 был раскрашен в цвета американского флага.

Снятие истребителей-бомбардировщиков F-117 Nighthawk с вооружения было начато в марте текущего года по причине их неполного соответствия современным требованиям ведения воздушного боя. Планируется, что "Ночные ястребы" будут заменены многоцелевыми истребителями пятого поколения F-22 и F-35.

Самолеты-невидимки F-117 поступили на вооружение в 1983 году. Всего ВВС США получили 59 серийных машин. Впервые они были применены во время вторжения в Панаму в декабре 1989 года. В ходе военной операции в Персидском заливе в 1991 году 42 самолета F-117 совершили около 1300 вылетов и поразили около 1600 целей. Малозаметные истребители-бомбардировщики применялись и против Югославии в 1999 году. Один из них 27 марта был сбит силами югославских ПВО. Последние операции в Афганистане и Ираке также не обошлись без участия F-117.

По некоторым оценкам, в ходе боевых действий ВВС США потеряли четыре "Ночных ястреба". Еще четыре машины потерпели крушение в результате технических проблем и ошибок пилотов.