Йоко Оно судится за несколько секунд песни Леннона

Вдова Джона Леннона Йоко Оно и два его сына Шон и Джулиан во вторник подали в суд на продюсеров фильма "Вы исключены: умным здесь не место" (Expelled: No Intelligence Allowed) за незаконное использование песни Джона Леннона Imagine. Об этом сообщают Bloomberg News.

Картина, оспаривающая преподавание эволюции в школе и отстаивающая правомерность теории разумного творения, вышла в прокат 18 апреля. Отрывок из песни Леннона звучит в фильме в течение нескольких секунд, однако Оно настаивает, что создатели фильма в любом случае должны были попросить разрешения на использование произведения ее мужа.

"Ответчики умышленно и самовольно использовали песню без получения разрешения, так как знали, что они вряд ли получат его от истцов", - пишет Оно в своем иске. Она и дети Леннона намерены получить прибыль от реализации фильма (за первые выходные проката он собрал 3 миллиона долларов), и также как минимум 75 тысяч долларов компенсации. Кроме того, истцы требуют запретить использование произведения экс-битла в фильме.

В конце апреля будет рассмотрено другое дело, связанное с авторскими правами на произведения Джона Леннона, в котором фигурирует имя Йоко Оно. Сообщество коллекционеров наследия The Beatles из Новой Англии World Wide Video обвиняют Оно в посягательстве на авторские права на фильм "Три дня из жизни" ("3 days in the life") о Ленноне.