Генпрокуратуру РФ попросили возбудить дело о пропаже картин Рериха

Музей им. Н.К. Рериха. Фото с официального сайта музея

Заместитель генерального директора Музея имени Николая Рериха Александр Стеценко обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой возбудить уголовное дело по фактам пропажи произведений из коллекции, принадлежавшей покойному сыну знаменитого художника Святославу Рериху.

В материале, который в четверг опубликовала "Независимая газета", Стеценко утверждает, что из коллекции работ Николая и Святослава Рерихов, привезенной в СССР в 1978 году и ныне находящейся на постоянном хранении в Государственном музее искусства народов Востока (ГМВ), пропало четырнадцать картин. Речь, в частности, идет о картинах Николая Рериха "Дева снегов", "Александр Невский" и "Песнь о Шамбале".

По словам Стеценко, ранее в ГМВ комиссией Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия ("Россвязьохранкультуры") была проведена проверка сохранности коллекции Святослава Рериха. Никаких недочетов в коллекции комиссия не зафиксировала, но Стеценко утверждает, что представителями Россвязьохранкультуры использовался перечень картин, неоднократно изменявшийся с 1978 года и подвергшийся искажениям.

Кроме того, Стеценко подчеркнул, что Международный центр Рерихов, под эгидой которого действует Музей имени Рериха, к участию в проведении проверки не привлекался и никакого отношения к ее выводам не имеет.

Проведя собственное тщательное исследование и столкнувшись, по его словам, с нежеланием государственных структур идти на сотрудничество, Стеценко предположил, что недавняя проверка "Россвязьохранкультуры" на самом деле имела своей целью не определить степень сохранности коллекции Святослава Рериха, а, напротив, скрыть произошедшие в ней пропажи.

Международный центр Рерихов, который представляет Александр Стеценко, был учрежден по инициативе Святослава Рериха в 1989 году и до 1991 года носил название Советский фонд Рерихов. Главной задачей центра является сохранение и популяризация наследия семьи Рерихов.

Культура00:03Сегодня

Запахло жареным

Секс с русским святым, геи в балете, педофилы в Голливуде: главные скандалы года
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей