Открылось заседание Совбеза ООН по ситуации в Абхазии и Южной Осетии

Совет безопасности ООН в среду вечером собрался на заседание, посвященное ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Заседание, на проведении которого настаивала Грузия, пройдет в закрытом режиме. Планируется, что после его окончания будет сделано краткое заявление для прессы, сообщает РИА Новости.

На заседании СБ ООН ожидается выступление главы МИД Грузии Давида Бакрадзе. По словам постпреда Грузии при ООН Ираклия Аласании, министр "представит доказательства нарушения Россией суверенитета Грузии".

Грузия обратилась в Совбез ООН с просьбой провести экстренное заседание в связи с попытками России "аннексировать грузинскую территорию" 17 апреля. Поводом для таких заявлений грузинской стороны послужил ряд шагов, предпринятых Россией в отношении Абхазии и Южной Осетии. В частности, президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять ряд мер в отношении этих регионов. Речь шла о признании документов, выдаваемых фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, а также о признании юридических лиц, зарегистрированных в непризнанных республиках. Ранее Россия объявила об отказе от режима экономических санкций, действовавших в отношении Абхазии.

На заседании СБ ООН планируется обсудить и инцидент с грузинским самолетом-разведчиком, сбитым над территорией Абхазии 20 апреля. По утверждению Тбилиси, беспилотный самолет был уничтожен российским истребителем МиГ-29. Власти непризнанной республики заявили, что сбили самолет своими силами. Российские военные, в свою очередь, категорически отрицают свою причастность к инциденту.

За несколько часов до начала заседания грузинская делегация распространила в штаб-квартире ООН две видеозаписи, касающиеся инцидента с самолетом-разведчиком. Первое видео, по словам грузинской стороны, запись с камер сбитого самолета, на которой показана ракетная атака. Вторая видеозапись - данные с монитора системы наблюдения за полетами, показывающие перемещение неких объектов над картой зоны грузино-абхазского конфликта.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар