Высоту орбиты МКС впервые скорректировал европейский корабль

Европейский грузовой космический корабль "Жюль Верн" увеличил высоту орбиты Международной космической станции (МКС) на 4,6 километра, сообщает агентство Интерфакс.

Как рассказали агентству в пресс-службе Центра управления полетами, двигатели космического корабля отработали 739 секунд, и за это время средняя высота орбиты МКС увеличилась с 338 до 342,6 километра над Землей.

Увеличение высоты орбиты станции было проведено в рамках подготовки к приему российского грузового корабля "Прогресс М-64" и американского шаттла "Дискавери", которые полетят в космос в мае.

Впервые коррекцию орбиты МКС провел европейский корабль. Ранее это делалось с помощью двигателей российских грузовых кораблей "Прогресс" и модуля "Звезда", один раз коррекция была проведена американским челноком "Атлантис".

"Жюль Верн", корабль Европейского космического агентства (ESA), стартовал 9 марта с космодрома Куру во Французской Гвиане. 3 апреля он причалил к МКС. Корабль привез научное оборудование, продукты питания, воду и баллоны с воздухом. Полет "Жюль Верна" в составе МКС продлится более четырех месяцев, после чего его выведут с орбиты и затопят в Тихом океане. Корабль вывезет со станции до 6400 килограмм мусора и отработавшего научного оборудования.

Заморили червячка
Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
«Роснефть-класс»По заветам Друммонда
Как работает социально ответственный бизнес в России
Крутите барабан
Их оружием убивали по всему миру. Теперь они банкроты