Новости партнеров

Высоту орбиты МКС впервые скорректировал европейский корабль

Европейский грузовой космический корабль "Жюль Верн" увеличил высоту орбиты Международной космической станции (МКС) на 4,6 километра, сообщает агентство Интерфакс.

Как рассказали агентству в пресс-службе Центра управления полетами, двигатели космического корабля отработали 739 секунд, и за это время средняя высота орбиты МКС увеличилась с 338 до 342,6 километра над Землей.

Увеличение высоты орбиты станции было проведено в рамках подготовки к приему российского грузового корабля "Прогресс М-64" и американского шаттла "Дискавери", которые полетят в космос в мае.

Впервые коррекцию орбиты МКС провел европейский корабль. Ранее это делалось с помощью двигателей российских грузовых кораблей "Прогресс" и модуля "Звезда", один раз коррекция была проведена американским челноком "Атлантис".

"Жюль Верн", корабль Европейского космического агентства (ESA), стартовал 9 марта с космодрома Куру во Французской Гвиане. 3 апреля он причалил к МКС. Корабль привез научное оборудование, продукты питания, воду и баллоны с воздухом. Полет "Жюль Верна" в составе МКС продлится более четырех месяцев, после чего его выведут с орбиты и затопят в Тихом океане. Корабль вывезет со станции до 6400 килограмм мусора и отработавшего научного оборудования.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов