Высоту орбиты МКС впервые скорректировал европейский корабль

МКС. Фото NASA

Европейский грузовой космический корабль "Жюль Верн" увеличил высоту орбиты Международной космической станции (МКС) на 4,6 километра, сообщает агентство Интерфакс.

Как рассказали агентству в пресс-службе Центра управления полетами, двигатели космического корабля отработали 739 секунд, и за это время средняя высота орбиты МКС увеличилась с 338 до 342,6 километра над Землей.

Увеличение высоты орбиты станции было проведено в рамках подготовки к приему российского грузового корабля "Прогресс М-64" и американского шаттла "Дискавери", которые полетят в космос в мае.

Впервые коррекцию орбиты МКС провел европейский корабль. Ранее это делалось с помощью двигателей российских грузовых кораблей "Прогресс" и модуля "Звезда", один раз коррекция была проведена американским челноком "Атлантис".

"Жюль Верн", корабль Европейского космического агентства (ESA), стартовал 9 марта с космодрома Куру во Французской Гвиане. 3 апреля он причалил к МКС. Корабль привез научное оборудование, продукты питания, воду и баллоны с воздухом. Полет "Жюль Верна" в составе МКС продлится более четырех месяцев, после чего его выведут с орбиты и затопят в Тихом океане. Корабль вывезет со станции до 6400 килограмм мусора и отработавшего научного оборудования.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир