ESA отправило к МКС свой первый грузовой корабль

Европейское космическое агентство (ESA ) в воскресенье запустило к МКС новейший автоматический межорбитальный транспортный аппарат ATV (Automated Transfer Vehicle) под названием "Жюль Верн" , передает агентство France Presse.

Ракета-носитель "Ариан-5" стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане в 4:03 по гринвичскому времени (7:03 по московскому). Старт планировался на субботу, однако был отложен по техническим причинам. Запуск прошел в штатном режиме.

Вес "Жюля Верна" без груза составляет около 11 тонн, длина - 10,3 метра, ширина - 4,5 метра. Стоимость проекта приблизилась к 1,3 миллиарда евро. Планируется построить еще четыре таких же грузовых корабля нового типа.

Корабль доставит на станцию более четырех тонн различных грузов, в том числе 860 килограммов топлива, 270 килограммов воды, 20 килограммов кислорода в баллонах, добавляет агентство "Интерфакс".

Ожидается, что стыковка ATV с МКС произойдет не ранее 3 апреля, когда от станции отстыкуется шаттл "Индевор". Полет "Жюля Верна" в составе станции продлится более четырех месяцев, после чего его сведут с орбиты и затопят в Тихом океане.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия