Половина Великобритании может остаться без бензина

В Великобритании в воскресенье из-за забастовки рабочих временно прекратит работу крупнейший в Шотландии и третий по размеру в стране нефтеперерабатывающий завод в городе Грейнджмут, сообщает Sky News. 1200 рабочих завода 25 апреля объявили о проведении двухдневной забастовки с целью повлиять на ход переговоров о размере пенсий с руководством компании Ineos, владеющей заводом.

Нефтеперерабатывающий завод в Грейнджмуте производит девять миллионов литров бензина и дизельного топлива в день. Последствия забастовки будут ощутимы, помимо Шотландии, также в северной части Англии и Северной Ирландии. Несмотря на призывы властей к автовладельцам не создавать паники на бензозаправочных станциях, в Шотландии на ряде заправок весь бензин уже был раскуплен, а на других его продажа ограничена. Автобусные парки Эдинбурга уже сообщили, что в связи с нехваткой горючего не смогут осуществлять перевозки начиная с вечера воскресенья.

Компания BP отреагировала на забастовку на заводе в Грейнджмуте тем, что приступила к закрытию нефтепровода Forties, по которому с месторождений в Северном море в Великобританию поступает 30 процентов всей потребляемой ею нефти. По оценкам газеты The Times, совокупный ущерб от забастовки на заводе в Грейджмуте и от недопроизводства, которое она повлечет, составит около 250 миллионов фунтов стерлингов.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал профсоюзных лидеров и собственников завода сесть за стол переговоров и попытаться избежать забастовки. По его словам, "в подобных мерах нет необходимости". Гордон Браун также отметил, что государство располагает резервами топлива, которых хватит, как минимум, до мая, и призвал автомобилистов к спокойствию.

Завод в Грейнджмуте функционирует уже 80 лет и намеченная забастовка может стать первым перерывом в его работе за всю историю предприятия.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире