Высохшее дно Аральского моря засадят саксаулом

Высохшее дно казахстанской части Аральского моря будет засажено саксаулом. Как сообщает агентство "Казахстан Сегодня" со ссылкой на регионального менеджера экологического проекта "Сохранение лесов и увеличение лесистости Республики Казахстан" Даулета Баялимова, с начала апреля семена этого растения уже высажены на 500 гектарах в Кызылординской области республики. В общей сложности планируется озеленить свыше 80 тысяч гектаров.

По словам Баялимова, на фитомелиорацию дна Аральского моря выделено 10 миллионов долларов. Предполагается создать питомник по выращиванию саженцев саксаула, а также открыть научно-исследовательскую станцию. Ученые надеются, что благодаря процессу фитомелиорации удастся улучшить условия местной природной среды.

Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последние 40 лет площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, во столько же увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. На протяжении 1990-х годов на территории высохшего дна образовались соляные пустыни, которые распространилась на тысячи квадратных километров, резко изменился локальный климат. Специалисты связывают произошедшую экологическую катастрофу в регионе с антропогенным фактором, в первую очередь изменением стока питающих Арал рек Сырдарьи и Амударьи, который был задействован на мелиорацию хлопковых полей.

В апреле 2007 года сообщалось о том, что правительство Казахстана достигло соглашения со Всемирным банком о выделении кредита в 126 миллионов долларов на спасение Аральского моря. Ранее, используя кредит Всемирного банка объемом в 68 миллионов долларов, Казахстан построил дамбу, разделившую водоем на две части, северную и южную. В результате южная часть моря продолжает сокращаться, но пересыхание его северной половины удалось, согласно правительственным данным, прекратить. Сообщалось, что новым кредитом будет профинансировано строительство второй плотины, которая должна вернуть воду в один из обмелевших аральских портов.

Рассчитанный на десять лет проект "Сохранение лесов и увеличение лесистости Республики Казахстан" также реализуется при участии Всемирного банка и правительства Казахстана. Его общая стоимость составляет 63,8 миллиона долларов. В рамках реализации проекта предполагается также восстановление в Приаралье 75 тысяч гектаров пастбищных угодий, где, кроме саксаула, будут выращиваться кустарники и разнотравье. Кроме того, проект предусматривает работы по сохранению уникальных ленточных боров в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

Бывший СССР00:0319 октября

«Мы должны победить мафиозные группировки»

Год назад в Грузии убили школьников. Следствие обернулось политическим скандалом