Новости партнеров

Индийским школьницам платят за посещение занятий

Ученицам государственных школ индийского города Мумбаи (старое название - Бомбей) городские власти в конце учебного года выплачивают вознаграждение за посещение занятий, сообщает Reuters. Плата за каждый учебный день составляет 1 рупию, что примерно равно 0,02 доллара США.

Власти финансовой столицы Индии преследуют таким образом две главных цели: во-первых, улучшить скудные показатели школьной посещаемости, во-вторых - реализовать курс центрального правительства на увеличение роли женщин в индийском обществе. Как поясняет Reuters, в Индии родители традиционно расходуют больше средств на воспитание сыновей, а затраты на дочерей преимущественно связаны с обеспечением их необходимым для свадьбы приданным.

В заканчивающемся учебном году, несмотря на выплачиваемые из казны деньги, ни одной из 220 тысяч мумбайских школьниц не удалось добиться стопроцентной посещаемости: средний объем пропусков занятий составлял от двадцати до семидесяти учебных дней.

Как рассказала журналистам Баиг Ноорджахан (Baig Noorjahan), директор одной из школ города, эффективность проводимого эксперимента сомнительна. По ее мнению, объем вознаграждений слишком низок. К тому же, ученики мужского пола денег за учебу не получают, хотя среди них уровень посещаемости ниже.

Реформирование образовательной системы является приоритетной задачей для руководства Индии. Экономический рост страны достигается за счет сферы услуг, успехи которой зависят от наличия квалифицированных кадров. При этом в стране есть миллионы детей, которые вообще не поступают в школу. Ситуация усугубляется недостаточным уровнем подготовки учителей и модернизации школ.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить