Новости партнеров

Китайские власти спасут 80 тысяч тибетцев от болезни путем депортации

Почти 77 тысяч жителей тибетского автономного района Аба в провинции Сычуань на юго-западе Китая к 2013 году будут переселены в другие регионы. Как сообщает агентство "Синьхуа", таким образом китайские власти надеются спасти их от получившего распространение в Аба эндемического заболевания - болезни Кашина-Бека. На эти цели выделено 1,1 миллиарда юаней (157 миллионов долларов).

Заболевание получило свое название по имени двух русских медиков, живших в середине 19-го века. Оно проявляется во множественном поражении суставов конечностей и позвоночника, а также сопровождается развитием деформирующего артроза. Причина возникновения болезни до сих пор не выяснена. Некоторые исследователи связывают ее возникновение с особым грибком, развивающемся исключительно в пшенице, выращиваемой на Тибетском высокогорье, а также с несбалансированностью составов микроэлементов в воде и почве региона, в частности, с низким содержанием соединений йода и селена.

Болезнь поражает человека еще в детстве и по достижении взрослого возраста большинство заболевших полностью теряют трудоспособность и вынуждены влачить нищенское существование. Правительство провинции Сычуань выплачивает пособие в размере 100 юаней в месяц (13 долларов) трем тысячам пациентам, у которых заболевание протекает в наиболее острой форме. Кроме того, все заболевшие, чтобы они не употребляли в пищу потенциально опасную пшеницу, ежемесячно получают 15 килограмм риса и им оплачиваются все медицинские расходы.

Первые случаи заболевания в тибетских районах провинции Сычуань были зафиксированы в 1950-х годах и к настоящему времени самый высокий уровень заболеваемости отмечен в автономном районе Аба. Согласно статистике провинциального департамента народного здравоохранения, количество заболевших в Аба, по большей части этнических тибетцев, уже превысило 41 тысячу человек.

Китайские власти надеются, что переселение заболевших и потенциальных жертв болезни Кашина-Бека в более благоприятные условия проживания окажет на них благотворное воздействие. В других районах провинции Сычуань в настоящее время заканчивается строительство для переселенцев нового жилья. Переселение начали практиковать еще начиная с 1996 года в отношении школьников в возрасте от 5 до 15 лет, которых отправляют учиться в соседние регионы. Как показал опыт, большинство уже заболевших молодых людей после переезда полностью избавилось от симптомов болезни Кашина-Бека.