Китайские власти спасут 80 тысяч тибетцев от болезни путем депортации

Больница в Китае. Фото AFP

Почти 77 тысяч жителей тибетского автономного района Аба в провинции Сычуань на юго-западе Китая к 2013 году будут переселены в другие регионы. Как сообщает агентство "Синьхуа", таким образом китайские власти надеются спасти их от получившего распространение в Аба эндемического заболевания - болезни Кашина-Бека. На эти цели выделено 1,1 миллиарда юаней (157 миллионов долларов).

Заболевание получило свое название по имени двух русских медиков, живших в середине 19-го века. Оно проявляется во множественном поражении суставов конечностей и позвоночника, а также сопровождается развитием деформирующего артроза. Причина возникновения болезни до сих пор не выяснена. Некоторые исследователи связывают ее возникновение с особым грибком, развивающемся исключительно в пшенице, выращиваемой на Тибетском высокогорье, а также с несбалансированностью составов микроэлементов в воде и почве региона, в частности, с низким содержанием соединений йода и селена.

Болезнь поражает человека еще в детстве и по достижении взрослого возраста большинство заболевших полностью теряют трудоспособность и вынуждены влачить нищенское существование. Правительство провинции Сычуань выплачивает пособие в размере 100 юаней в месяц (13 долларов) трем тысячам пациентам, у которых заболевание протекает в наиболее острой форме. Кроме того, все заболевшие, чтобы они не употребляли в пищу потенциально опасную пшеницу, ежемесячно получают 15 килограмм риса и им оплачиваются все медицинские расходы.

Первые случаи заболевания в тибетских районах провинции Сычуань были зафиксированы в 1950-х годах и к настоящему времени самый высокий уровень заболеваемости отмечен в автономном районе Аба. Согласно статистике провинциального департамента народного здравоохранения, количество заболевших в Аба, по большей части этнических тибетцев, уже превысило 41 тысячу человек.

Китайские власти надеются, что переселение заболевших и потенциальных жертв болезни Кашина-Бека в более благоприятные условия проживания окажет на них благотворное воздействие. В других районах провинции Сычуань в настоящее время заканчивается строительство для переселенцев нового жилья. Переселение начали практиковать еще начиная с 1996 года в отношении школьников в возрасте от 5 до 15 лет, которых отправляют учиться в соседние регионы. Как показал опыт, большинство уже заболевших молодых людей после переезда полностью избавилось от симптомов болезни Кашина-Бека.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей