Литва встала на пути соглашения между Россией и Евросоюзом

Литва заблокировала начало переговоров между Евросоюзом и Россией о подписании нового двустороннего соглашения. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр иностранных и иммиграционных дел Люксембурга Жан Ассельборн. Его литовский коллега Петрас Вайтекунас пояснил, что его страна выступает против начала таких переговоров до урегулирования ситуации с энергетической и внешней политикой России, уточняет агентство "Интерфакс".

Литовские власти настаивают, чтобы в ходе переговоров России и Евросоюза были учтены ее требования о возобновлении работы нефтепровода "Дружба" и выплате компенсации лицам, депортированным советскими властями из прибалтийских республик.

Собравшиеся в Люксембурге министры иностранных дел стран-членов ЕС должны были выработать единую позицию в отношении начала переговоров с России. Ранее имевшая возражения Польша сняла свои претензии несколько дней назад. Литва остается единственным членом Евросоюза, выдвигающим особые условия для согласования уже отредактированного проекта договора.

На 26-27 июня 2008 года в Ханты-Мансийске запланировано проведение саммита Россия-ЕС, на которых могли бы официально начаться переговоры о стратегическом партнерстве. Поскольку вето на соглашение может наложить любой из членов Евросоюза, то остальные страны намерены попытаться убедить Литву смягчить свою позицию.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения