Суд предложил уладить миром иск петербурженки к Эрмитажу

Петербурженке Елене Малышевой и представителям Государственного Эрмитажа, которых Малышева обвиняет в нарушении права доступа к культурным ценностям, предложено провести досудебные переговоры. С такой инициативой выступил Дзержинский суд Петербурга, в который поступило исковое заявление, сообщает "Интерфакс". Переговоры назначены на 6 мая.

В заявлении Малышевой, поступившем в суд в середине апреля, говорится, что в Эрмитаже без объяснения причин для посещения закрыт ряд экспозиций. Это противоречит, по мнению истицы, российскому закону "О музейном фонде". Малышева требует, чтобы музей открыл эти залы и выплатил ей 100 тысяч рублей компенсации за причиненный моральный ущерб. По сведениям источника "Интерфакса", в Эрмитаж исковое заявление до сих пор не поступило.

Сообщается также, что в качестве соответчиков в исковом заявлении Малышевой упомянуты управление Россвязьохранкультуры по Северо-Западу и комитет по использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).

Глеб Лаврентьев, адвокат Елены Малышевой, полагает, что на переговорах 6 мая его клиентке будет предложено мировое соглашение. Сама Малышева в беседе с корреспондентом "Интерфакса" сказала, что не уверена в том, что пойдет на мировую.

В интервью "Российской газете", опубликованном 17 апреля, директор музея Михаил Пиотровский пояснил, что "открытие и закрытие выставочных залов в Эрмитаже, как и в других музеях мира, регулируется дирекцией в соответствии с общей концепцией постоянных экспозиций, ремонтными и выставочными работами, а также наличным составом музейных смотрителей". Он также отметил, что информация о закрытых для посещения экспозициях постоянно размещается в музейных киосках.