Блогеру Терентьеву назначили третью социогуманитарную экспертизу

Сыктывкарский федеральный городской суд, рассматривающий уголовное дело блогера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни через интернет, назначил проведение социогуманитарной экспертизы, передает РИА Новости.

Экспертизе, на которой настаивала сторона обвинения, предстоит установить, содержались ли в высказываниях Терентьева, оставленных им в ЖЖ, признаки разжигания ненависти по отношению к сотрудникам милиции.

В то же время суд отклонил ходатайство адвокатов Терентьева о проведении другой - психолингвистической - экспертизы, которая должна была установить смысловую направленность высказываний их подзащитного.

Адвокаты Оксана Жевнерова и Владислав Коснырев выразили свое сожаление в связи с решением суда, отметив, что социогуманитарная экспертиза поведет суд по ошибочному пути. Она проводилась по делу Терентьева уже дважды, и оба раза ее результаты были отменены сначала самим следствием, а потом и судом.

Напомним, что 15 февраля Терентьев оставил комментарий в ЖЖ журналиста Бориса Суранова к заметке об изъятии сотрудниками МВД Коми дисков с якобы контрафактным программным обеспечением. Терентьев сравнил милиционеров с "гопотой", предложив сжигать "неверных ментов" на площади в печах - "как в Освенциме".

13 марта прокуратура Сыктывкара возбудила против Терентьева уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), которое стало первым уголовным делом в РФ, возбужденным по факту высказываний в сетевом дневнике.

На суде Савва Терентьев признал себя автором комментария и принес извинения милиционерам и жертвам Освенцима. Однако при этом он отметил, что выразил негативное отношение не ко всем милиционерам, а лишь к некоторым из них, не отличающимся порядочностью.