Центробанк впервые раскрыл структуру иностранных вложений в Россию

Российский Центробанк впервые раскрыл структуру прямых иностранных инвестиций, пишет 12 мая газета "Ведомости".

Выяснилось, что в 2007 году из общего объема прямых вложений в 52,5 миллиарда долларов, 23,7 миллиарда пришлось на реинвестированные доходы, полученные в России. Еще 19,4 миллиарда долларов были потрачены иностранцами на создание новых компаний или на допэмиссии в старых. На рынок слияний и поглощений пришлось только 6,2 миллиарда долларов.

Похожая картина наблюдалась и в 2006 году. Существенная разница была зафиксирована лишь на рынке слияний и поглощений, где наблюдался отток прямых инвестиций в размере 4,3 миллиарда долларов.

Центробанк также разделил вложения по двум секторам: банки и нефинансовые предприятия. В российские кредитные организации иностранцы инвестировали в 2007 году 7,4 миллиарда долларов из общего объема в 52,5 миллиарда, а в 2006 году - 2,5 из 32,4 миллиарда.

Прямыми иностранными инвестициями называют те вложения зарубежных компаний в экономику России, которые были бы достаточно крупными для того, чтобы инвестор был заинтересован в развитии предприятия и оставался бы его акционером на протяжении длительного времени.