Новым главой РПЦЗ избран архиепископ Иларион

Архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Иларион избран новым первоиерархом Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Такое решение было принято в понедельник на заседании Архиерейского Собора Русской зарубежной церкви в Знаменском синодальном соборе в Нью-Йорке - кафедральном храме РПЦЗ.

Настолование или интронизация новоизбранного первоиерарха состоится 18 мая. Согласно внутренним документам церкви, выбор архиерейского Синода РПЦЗ должен еще будет утвердить московский Патриарх, однако в Московском патриархате по этому поводу ранее уже заявили, что решение зарубежных коллег скорее всего будет одобрено.

Ранее сообщалось, что 60-летний архиепископ Иларион является наиболее вероятным кандидатом на пост предстоятеля РПЦЗ.

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, возглавлявший РПЦЗ с 2001 года, скончался 16 марта на 81-м году жизни. Иларион исполнял обязанности председателя Архиерейского Синода с момента его кончины.

Согласно сайту РПЦЗ, архиепископ Иларион (в миру - Игорь Алексеевич Капрал) родился 6 января 1948 года в Канаде, куда в 1929 году эмигрировали с Западной Украины его родители. В 1972 году он окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, 2 декабря 1974 года пострижен в рясофор с именем Иларион. В декабре 1975 года Иларион был рукоположен в сан иеродиакона, а в 1976 году - в сан иеромонаха. В том же году Иларион окончил Сиракузский университет, где получил степень магистра славянских наук и русской литературы, а в декабре 1984 года был возведен в сан епископа Манхэттенского. В июне 1996 года Иларион назначен на Сиднейскую и Австралийско-Новозеландскую кафедру с возведением в сан архиепископа. На Архиерейском Соборе 2006 года архиепископ Иларион был определен первым заместителем председателя Архиерейского Синода.