Зубные протезы позволили исследовать движения языка во время речи

Тензодатчики, встроенные в зубной протез, позволили подробно исследовать механическое взаимодействие языка и зубов во время речи, сообщает группа французских лингвистов и одонтологов в препринте своей статьи.

Точное описание движения языка во время речи, количества и характера соприкасаний с пассивными органами артикуляции (в данном случае – зубами и небом) важно для разработки компьютерных моделей и синтеза речи (который необходим, например, слепым или людям с поврежденным речевым трактом).

Устройства, позволяющие исследовать движение языка, существуют, однако их применение в условиях, полностью воспроизводящих естественные, невозможно: датчики прикрепляются, например, к зубам и тем самым уже изменяют геометрию ротовой полости.

Французская группа встроила в полносъемный зубной протез тензодатчики (устройства, преобразующие механические нагрузки в электроэнергию). Каждый датчик состоял из 13 слоев.

Ученые использовали протезы с датчиками для исследования движения языка во время речи 20 добровольцев. Разумеется, метод годится только для беззубых людей, которым протезы полностью заменяют зубы. Соответственно, необходимо делать поправку на различия в условиях речепроизводства между носителями протезов и обладателями собственных зубов (новые протезы как раз помогут выяснить, насколько велики эти различия и в чем они заключаются).

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars