МИД России обиделся на Украину из-за Лужкова

Российская сторона рассматривает запрет мэру Москвы Юрию Лужкову въезжать на территорию Украины как недружественный шаг со стороны Киева.

"Указанное решение украинских властей расцениваем как недружественный шаг, идущий вразрез с обоюдными усилиями по выстраиванию атмосферы доверия и взаимопонимания в российско-украинских отношениях", - цитирует "Интерфакс" комментарий Департамента информации и печати МИД России, распространенный в понедельник.

Решение украинских властей, говорится в документе, "в Москве восприняли с недоумением". "Мэру Москвы неоправданно инкриминируется некое посягательство на территориальную целостность Украины. Лужков никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами", - подчеркивается в комментарии МИД РФ.

В документе указывается, что "Юрий Лужков высказал лишь мнение, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР, что, как представляется, никоим образом не является покушением на суверенитет Украины".

Департамент информации и печати МИД России отмечает, что "украинская сторона в который раз отказывает российским гражданам в праве высказывать свои взгляды на наше совместное прошлое и вновь вернулась к порочной практике составления "черных списков", ограничивая въезд на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации".

Служба безопасности Украины 12 мая запретила Юрию Лужкову въезд на территорию республики. Таким образом украинские власти отреагировали на заявления мэра, сделанные во время празднования 225-летия Черноморского флота. Лужков тогда заявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. Мэр Москвы также сообщил, что собирается поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре договора о дружбе между РФ и Украиной. Руководство СБУ сочло, что высказывания Лужкова наносят ущерб национальным интересам Украины.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар