МИД России обиделся на Украину из-за Лужкова

Здание МИД России. Кадр Первого канала, архив

Российская сторона рассматривает запрет мэру Москвы Юрию Лужкову въезжать на территорию Украины как недружественный шаг со стороны Киева.

"Указанное решение украинских властей расцениваем как недружественный шаг, идущий вразрез с обоюдными усилиями по выстраиванию атмосферы доверия и взаимопонимания в российско-украинских отношениях", - цитирует "Интерфакс" комментарий Департамента информации и печати МИД России, распространенный в понедельник.

Решение украинских властей, говорится в документе, "в Москве восприняли с недоумением". "Мэру Москвы неоправданно инкриминируется некое посягательство на территориальную целостность Украины. Лужков никогда не допускал недружественных высказываний в отношении Украины. Он своими практическими действиями активно способствует развитию отношений между двумя государствами", - подчеркивается в комментарии МИД РФ.

В документе указывается, что "Юрий Лужков высказал лишь мнение, которое, кстати, совпадает с точкой зрения большинства россиян, болезненно воспринявших распад СССР, что, как представляется, никоим образом не является покушением на суверенитет Украины".

Департамент информации и печати МИД России отмечает, что "украинская сторона в который раз отказывает российским гражданам в праве высказывать свои взгляды на наше совместное прошлое и вновь вернулась к порочной практике составления "черных списков", ограничивая въезд на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации".

Служба безопасности Украины 12 мая запретила Юрию Лужкову въезд на территорию республики. Таким образом украинские власти отреагировали на заявления мэра, сделанные во время празднования 225-летия Черноморского флота. Лужков тогда заявил, что Севастополь как военно-морская база СССР и России никогда не передавался Украине и должен быть возвращен России. Мэр Москвы также сообщил, что собирается поставить перед российским руководством вопрос о пересмотре договора о дружбе между РФ и Украиной. Руководство СБУ сочло, что высказывания Лужкова наносят ущерб национальным интересам Украины.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей