США поставят в КНДР 500 тысяч тонн продовольствия

Партия гуманитарной помощи США для Северной Кореи. Фото AFP, архив

США окажут Северной Корее, испытывающей продовольственный кризис в связи с ростом мировых цен на продукты, гуманитарную помощь, объем которой составит 500 тысяч тонн продовольствия, сообщает "The Financial Times".

Американские власти предоставят КНДР 400 тысяч тонн продуктов питания в рамках Всемирной продовольственной программы ООН (World Food Programme), остальные 100 тысяч тонн предоставят неправительственные организации США. Известно, что первая партия гуманитарной помощи - 50 тысяч тонн продовольствия, будет доставлена в Северную Корею в июне 2008 года. Какие именно продукты питания будут содержаться в поставках из США, решится на встрече представителей американской стороны с экспертами WFP и чиновниками из КНДР.

Решение об оказании продовольственной помощи Северной Корее было озвучено на фоне проведения сепаратных переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном, проходящих в рамках шестисторонних переговоров по проблеме ядерного разоружения КНДР. Однако официальные лица отрицают предположения о какой-либо связи между этими двумя событиями.

Известно, что власти северокорейского государства на этот раз согласились обеспечить свободный доступ в страну достаточно большому количеству наблюдателей, которые будут осуществлять контроль за тем, чтобы гуманитарная помощь дошла до населения страны, а не досталась только представителям элиты. Этот шаг КНДР американские аналитики объясняют более высокой степенью доверия между двумя государствами, достигнутой в результате проводящихся переговоров, а также тем, что на Северной Корее сказывается сокращение объема поставок гуманитарной помощи со стороны Китая и Южной Кореи.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир