Airbus вновь отложил поставки крупнейшего в мире лайнера

Европейская самолетостроительная компания Airbus в очередной раз заявила о том, что не справилась с планом по производству A380, самых больших лайнеров в мире. В 2008 году будет произведено не 13, а 12 самолетов, а в 2009-м - не 25, а только 21, сообщает агентство Bloomberg.

Пока неизвестно, какой штраф придется заплатить Airbus за срыв сроков контрактов, ведь все A380, которые будут произведены в ближайшие годы, уже куплены авиакомпаниями, отмечает BBC News. В европейской корпорации также не сообщили и о планах по производству лайнеров на 2010 год. Ранее в компании отмечали, что через два года готовы собрать 45 самолетов A380.

В самом конце апреля представители Airbus уже заявляли, что намерены пересмотреть план производства A380. А в начале мая стало известно, что Emirates, крупнейший заказчик лайнера, получил извещение о задержках поставок.

Airbus уже несколько раз откладывал производство своих новейших лайнеров. В общей сложности опоздание составило уже более двух лет. Первый A380 был доставлен авиакомпании только осенью 2007 года. Сейчас этот лайнер летает по рейсам из Сингапура в Австралию и Великобританию.

A380 способен вмещать до 525 пассажиров одновременно и выполнять без посадки рейсы на расстояние до 15 тысяч километров.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион