Президент Боливии назначил референдум о доверии самому себе

Президент Боливии Эво Моралес назначил проведение референдума, на котором будет вынесен вопрос о том, чью политику поддерживает население страны - лидера государства или же оппозиционных префектов, сообщает BBC News.

Идея референдума возникла у Моралеса в 2007 году, он снова вернулся к ней на прошлой неделе, когда жители богатого природными ресурсами департамента Санта-Крус проголосовали за автономию в составе Боливии. Результаты этого голосования Моралес не признал. За автономию выступает руководство еще несколько регионов страны, среди которых департаменты Бени, Пандо, Тариха, Кочабамба, Чукисака, сообщает РИА Новости.

В свою очередь, президент Боливии считает, что доходы от различных отраслей промышленности, в частности, от экспорта нефти и газа, которыми богаты равнинные районы востока, юга и севера страны, должны равномерно распределяться между всеми жителями государства, включая население неблагополучных горных районов. Пресечь сепаратистские настроения Эво Моралес надеется с помощью проведения референдума.

Чтобы победить на голосовании, проведение которого намечено на 10 августа, Моралесу, президентские полномочия которого истекают в 2011 году, необходимо получить поддержку более 53,74 процента населения страны, по информации BBC News, то есть набрать больше голосов, чем на президентских выборах в декабре 2005 года. Если этого не произойдет, в Боливии будет назначено проведение досрочных выборов главы государства.

В случае, если достаточное количество голосов не смогут набрать префекты департаментов, также состоится их переизбрание. За соблюдением законов в ходе проведения референдума будет следить Государственный электоральный суд (National Electoral Court).

По словам Эво Моралеса, предстоящее голосование станет первым прецедентом в истории государства, когда граждане Боливии будут иметь возможность отстранить от руководства страной политиков, которые неэффективно исполняют свои обязанности.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар