Новости партнеров

Москвичу предъявлено обвинение в создании экстремистского сообщества

Жителю Москвы, который печатал и продавал литературу националистического толка, предъявлено обвинение по части 1 статьи 282.1 (организация экстремистского сообщества). Как сообщает пресс-служба МВД России, Александр Червяков был задержан в мае 2007 года сотрудника Центра по борьбе с терроризмом Главного управления ведомства.

Как было установлено следствием, обвиняемый в своей квартире на Алтуфьевском шоссе с помощью ксерокса перепечатывал книги, возбуждающие ненависть и унижающие достоинство представителей различных национальностей. Кроме того, Червяков организовал некую "Великоросскую национальную партию". В правоохранительных органах считают, что подозреваемый привлекал в свою организацию различных людей, читал им лекции и планировал совершение преступлений экстремистского характера.

По данным следствия, Червяков не только перепечатывал чужие книги, но и сам писал статьи на национальную тему. В дальнейшем эти материалы распространялись в различных регионах России.

Из квартиры подозреваемого милиционеры изъяли более 600 книг, а также листовки и видеокассеты. В ходе социально-психологической экспертизы эти материалы были признаны экстремистскими.

В сообщении МВД уточняется, что дело Червякова уже передано в суд.