Судьи заявили о давлении со стороны президентской администрации

Первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда Елена Валявина признала факт давления, которое оказывал на нее чиновник из администрации президента Валерий Боев, пишет 13 мая газета "Коммерсант". Заявление прозвучало в ходе дачи Валявиной свидетельских показаний по делу о защите чести и достоинства Боева.

Валявина была вызвана в качестве свидетеля по ходатайству ответчика по этому делу - теле- и радиоведущего Владимира Соловьева. Она заявила, что осенью 2005 года Боев обращался к ней с просьбой отменить вынесенные ею определения по делу об акциях ОАО "Тольяттиазот" (в 2005 году Высший арбитражный суд отменил решение о продаже государственного пакета акций компании), а также намекал, что если Валявина не выполнит его просьбу, у нее могут возникнуть проблемы с переназначением на занимаемую ею должность. По словам Валявиной, уже после передачи Соловьева ей стало известно, что Боев обращался к другому судье с подобной просьбой.

Поводом для иска о защите чести и достоинства Боева послужили заявления Владимира Соловьева, прозвучавшие в эфире радиостанции "Серебряный дождь": "Нет независимых судов в России, есть суды, зависимые от Боева", "Это называется российское правосудие, которым управляет (...) Боев" и "Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом".

Показания Валявиной эксперты назвали беспрецедентными. Сам Соловьев считает, что если они подтвердятся, против Боева может быть начато уголовное дело по факту оказания давления на суд.

Адвокаты Боева утверждают, что чиновник лишь готовит документы по назначению судей и не мог оказывать на них давление и проявлять интерес к рассматриваемым делам. Следующее заседание суда назначено на 26 мая. По ходатайству Соловьева на него вызваны еще три свидетеля: председатель арбитражного суда Московской области Евгений Ильин, председатель Нижегородского областного суда Борис Каневский и председатель десятого арбитражного апелляционного суда Артур Абсалямов.