80 процентов россиян говорят пословицами и поговорками

Фрагмент плаката Студии Артемия Лебедева

61 процент россиян в ходе опроса ВЦИОМ признались, что используют в своей речи ненормативную лексику, а 81 процент - что иногда говорят пословицами, поговорками и крылатыми фразами.

Цитаты из книг, фильмов и песен используют 66 процентов опрошенных. 52 процента россиян иногда говорят на местном диалекте, 43 процента употребляют профессиональный сленг, 44 процента используют иностранные слова, от 32 процентов можно услышать архаизмы, высоким стилем изъясняются 35 процентов, компьютерным сленгом пользуются 29 процентов, блатным жаргоном - 20 процентов. Всего лишь 13 процентов опрошенных похвастались перед социологами употреблением интернет-сленга.

Что касается отношения к другим людям, использующим в своей речи разнообразные необычные слова, то тут мнения распредилились таким образом. 46-47 процентов раздражаются, слыша намеренные искажения слов и жаргонизмы. Излишние иностранные термины и ненамеренные ошибки в речи коробят слух 35-38 процентов россиян.

78 процентов опрошенных заявили, что считают необходимой целенаправленную борьбу за чистоту русского языка. 61 процент считает, что заниматься этой борьбой должно государство. Среди возможных мер, направленных на сохранение чистоты языка, участники опроса называли более глубокое изучение языка в школе, цензуру в СМИ, запрет на ненормативную лексику в общественных местах. 55 процентов россиян не смогли назвать наиболее эффективные по их мнению методы борьбы за чистоту языка.

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир