Двое вьетнамских журналистов оказались в тюрьме за сообщения о коррупции

Двое вьетнамских журналистов, которые освещали крупный коррупционный скандал в этой стране, были арестованы за превышение служебных полномочий, передает агентство France Presse.

Нгуен Ван Хай (Nguyen Van Hai), работающий в газете "Tuoi Tre", и Нгуен Вьет Чьен (Nguyen Viet Chien) из ежедневника "Thanh Nien" помещены в камеры предварительного заключения на четыре месяца, в ходе которых они будут ожидать суда. На их рабочих местах в редакциях и в домах журналистов уже проведены обыски.

Оба журналиста занимались освещением скандала в котором был замешан департамент Министерства транспорта Вьетнама, контролирующий строительство ключевых объектов транспортной инфраструктуры, таких как мосты и эстакады. В результате этого скандала со своего поста был вынужден уйти министр транспорта Вьетнама, несколько чиновников оказались в тюрьме по обвинениям в коррупции.

Материалы об этом скандале публиковали многие вьетнамские СМИ, однако резкость комментариев этих двух журналистов привлекла внимание премьер-министра страны Фан Ван Кхая (Phan Van Khai), который приказал наказать Нгуена Ван Хая Нгуена Вьет Чьена за "лживые сообщения".