СКП заподозрил адвоката в попытке нажиться на банкротстве "ЮКОСа"

Cледственный комитет при прокуратуре РФ подал в Замоскворецкий суд Москвы ходатайство о признании наличия признаков преступления в действиях управляющего партнера адвокатского бюро "Лившиц, Лечбинская и партнеры" Натальи Лечбинской, которую подозревают в мошенничестве и злоупотреблениях во время банкротства НК "ЮКОС". Об этом во вторник пишет газета "Коммерсант".

Ходатайство было направлено в суд еще 30 апреля, однако известно о нем стало только сейчас. Первоначально рассмотреть ходатайство планировалось 8 мая, но заседание отложили в связи с командировкой Лечбинской во Францию. Адвокат хочет сама доказывать в суде свою невиновность. Газета "Ведомости" уточняет, что теперь рассмотрение дела назначено на 29 мая.

По данным "Коммерсанта", в 2005 году гендиректор ООО "Торговый дом "ЮКОС-М"" (впоследствии - президент "ЮКОС РМ") Станислав Винокуров обратился к Лебчинской с просьбой организовать юридическое обеспечение банкротства "ЮКОСа". Адвокату было предложено заключить договоры только с двумя дочерними компаниями "ЮКОСа", а фактически она оказывала услуги всей компании. Такая схема использовалась для того, чтобы избежать вмешательства западных акционеров "ЮКОСа" в процесс передачи активов "ЮКОСа" "Роснефти" и "Газпрому".

В 2007 году Лечбинскую допросили по делу, заведенному против Винокурова. Следователи заподозрили, что договор между бюро "Лившиц, Лечбинская и партнеры" и "ЮКОСом" был фиктивным, а заплаченные адвокатам деньги Лечбинская впоследствии передала обратно Винокурову, таким образом помогая похитить их. Лечбинская отказалась свидетельствовать против своего бывшего клиента, после чего у нее на работе, дома, а также в доме ее родителей были проведены обыски.