Загрязнение атмосферы достигло рекордного уровня за 650000 лет

По данным исследователей из лаборатории Мауна-Лоа на Гавайях, США, в 2008 году доля углекислого газа в атмосфере Земли составила 387 частей на миллион (ppm). Это на сорок процентов превышает уровень времен начала промышленной революции и является рекордом за последние 650 тысяч лет.

С 1970 по 2000 год прирост составлял около 1,5 ppm ежегодно, однако с 2000 года он равен примерно 2,1 ppm в год. Лишь за 2007 год доля СО2 в воздухе выросла на 2,14 ppm.

Ученые полагают, что такая тенденция означает потерю планетой способности поглощать углекислоту. Существующие климатические модели исходят из того, что леса и океаны смогут поглотить до половины промышленных выбросов в атмосферу, но в свете новых данных это уже кажется слишком оптимистичным. Прирост содержания парниковых газов в атмосфере превышает прогнозы на 37 процентов.

Исследования последних лет предполагают, что за ускоренный рост содержания СО2 в атмосфере отвечают три фактора: общий рост мировой экономики, активное потребление угля в Китае и ослабление естественных "отдушин" атмосферы - лесов, морей и почв, поглощающих углерод. По данным ученых, китайская угольная энергетика обеспечивает около половины всех мировых выбросов углекислоты в атмосферу и с 2000 года обратила вспять намечавшееся с 1970-х годов повышение эффективности мировой энергетики.

По словам Робина Оукли, главы кампании Greenpeace против климатических изменений, ″мы присутствуем при ключевом моменте в истории перемен климата. Последний раз атмосфера была так насыщена углекислотой, когда люди еще не сформировались как биологический вид. Даже говорить о постройке новых аэропортов и угольных электростанций на этом перекрестке истории - непростительная глупость″.

Гавайская обсерватория Мауна-Лоа расположена на одноименном вулкане, крупнейшем на планете, на высоте около трех с половиной километров. Здесь с 1958 года ученые отслеживают содержание углекислоты в атмосфере. Благодаря удаленности ото всех источников загрязнения воздуха, данные обсерватории считаются одними из самых надежных в мире.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения