Баскские сепаратисты взорвали казарму испанской полиции

У здания казармы испанской полиции в Стране Басков во вторник был взорван начиненный взрывчаткой фургон, сообщает агентство France Presse со ссылкой на испанские СМИ. Ответственность за взрыв, в результате которого один полицейский погиб и четверо получили ранения, возложили на баскских сепаратистов из группировки ETA.

По данным агентства Reuters, полиция продолжает разбор завалов на месте теракта, так как под обломками здания еще могут оставаться люди.

За последний год баскские сепаратисты устроили в Испании порядка 20 терактов, причем в последнее время представители ETA предупреждали испанскую полицию о взрывах, в результате чего жертв удавалось избежать. В этот раз, как отмечает агентство, предупредительного звонка не поступило.

В результате деятельности ETA, борющейся за независимость Страны Басков на протяжении последних сорока лет в основном террористическими методами, погибли в общей сложности более 800 человек. Достигнутое в 2006 году соглашение с властями Испании привело к временному перемирию, однако в июне 2007 года ETA объявила о возобновлении террористической деятельности, что вызвало резко негативную реакцию испанских властей, которые с тех пор руководствуются в борьбе с террористами самыми жесткими методами.