Сына кавказской правозащитницы похитили на семь часов

В Кабардино-Балкарии неизвестные захватили и допросили сына известного адвоката и правозащитника Ларисы Дороговой, представляющей интересы подозреваемых в нападении на Нальчик, пишет 14 мая "Коммерсант".

По информации издания, 9 мая 2008 года четверо неизвестных остановили 19-летнего Хаджимурата Дорогова, посадили его в ВАЗ-2107 белого цвета без номеров и в течение семи часов возили по Нальчику. Все это время молодому человеку задавали вопросы о деятельности матери и ее дальнейших планах, а затем привезли его обратно к дому и отпустили.

В связи с произошедшим Лариса Дорогова обратилась в республиканский правозащитный центр. Как предположила правозащитница, похищение сына было напрямую связано с ее деятельностью в качестве адвоката родственников боевиков, убитых и задержанных после нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Однако в правоохранительные органы Дорогова обращаться не стала.

Отметим, что в марте 2008 года неизвестные прислали правозащитнице письмо с угрозами, якобы написанное представителями ваххабитского движения Кабардино-Балкарии. В конверте также находились цитаты из Корана и патрон. Тем не менее Дорогова заявила, что письмо является провокацией местных силовых структур, которые хотят, чтобы она перестала защищать боевиков.

Лариса Дорогова по собственной инициативе взялась защищать подсудимых по делу о нападении на Нальчик 13 октября 2005 года. В ноябре 2005 года ее вместе с несколькими другими адвокатами отстранили от этого дела, однако Дорогова продолжала консультировать одного из подсудимых и помогать родственникам погибших боевиков.

По данным "Коммерсанта", в апреле 2008 года президент Адвокатской палаты КБР возбудил дисциплинарное производство о прекращении статуса адвоката Дороговой в связи с тем, что она встречалась в следственном изоляторе с подсудимым без ордера и письменного разрешения органа, за которым числится подсудимый.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить