Во Франции осуждены вербовщики боевиков для Ирака

Во Франции на сроки от 18 месяцев до семи лет осуждены семеро мужчин возрасте от 24 до 40 лет, занимавшихся вербовкой мусульман в Париже для боевых действий в Ираке против сил коалиции. Об этом 14 мая сообщает AFP. Среди осужденных - пятеро граждан Франции, алжирец и марроканец.

Двое лидеров группы - Фарид Беньетту (Farid Benyettou) и Бубакер эль-Хаким (Boubakeur El Hakim) были приговорены к шести и семи годам соответственно. Им удалось переправить в лагеря "Аль-Каеды" в Ираке больше десятка боевиков, трое из которых погибли во время терактов-самоубийств, несколько были ранены, некоторые арестованы в Ираке и Сирии. Эль-Хаким, брат которого погиб в иракском городе Фаллуджа, сам принимал участие в боевых действиях.

Как установило следствие, вербовка производилась на северо-востоке Парижа, населенном иммигрантами, в том числе и в местной мечети. Правоохранительные органы вышли на след группы после того, как в 2004 году в иракском городе Фаллуджа был найден мертвым молодой французский гражданин.

В январе 2005 года сообщалось об аресте по этому делу на севере Парижа одиннадцати человек, в том числе двух женщин. Эти аресты стали первой операцией такого масштаба в Европе в рамках борьбы с исламистскими группировками. Как напоминает Associated Press, процесс начался в марте этого года.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения