Британские военные вновь ответят за смерть иракского портье

Министерство обороны Великобритании заявило, что согласно на проведение нового, на этот раз публичного, расследования по делу о смерти иракца Бахи Мусы, умершего в 2003 году вследствие пыток в британской тюрьме в Ираке, пишет издание The Times. Дело считалось завершенным, однако родственники скончавшегося добивались его пересмотра через Верховный суд Великобритании.

До сих пор министерство обороны противилось проведению публичного расследования. В среду, 14 мая, Верховный суд страны должен был заслушать адвокатов военного ведомства, чтобы выяснить, как министерство намерено реагировать, если такое расследование все же будет назначено.

Однако во избежание скандала британский министр обороны Десмонд Браун (Desmond Browne), выступая в тот же день в Палате общин, заявил: "Публичное расследование дела о смерти Бахи Мусы совершенно правомерно... Нашей армии нечего скрывать в этом конкретном случае". В результате намечавшееся заседание Верховного суда было отложено.

Новое следствие должно не только уточнить дополнительные обстоятельства смерти Мусы, но и ответить на вопрос, носят ли пытки иракских заключенных в британских тюрьмах систематический характер.

Напомним, что Баха Муса, 26-летний портье в одной из гостиниц Басры, скончался в 2003 году. На его теле были обнаружены 93 ранения. Еще восемь иракцев, сидевших в одной тюрьме с Мусой, заявили, что к ним тоже были применены методы допроса, запрещенные британским правительством как чрезмерно жестокие.

По делу о смерти Мусы, разбиравшемуся военным трибуналом, проходили семеро обвиняемых, но только один из них, капрал Дональд Пейн (Donald Payne), в 2007 году был признан виновным в негуманном обращении с заключенным и приговорен к одному году лишения свободы. Шестеро других обвиняемых были отпущены на свободу.

Последнее общественное расследование подобного рода, фигурантом которого становилось министерство обороны Великобритании, проходило в 1972 году. Тогда в ходе так называемого "Кровавого воскресенья" солдаты открыли огонь по демонстрантам в североирландском городе Лондондерри, в результате чего погибли 13 человек.