Профицит бюджета России превысил триллион рублей

Профицит бюджета России за январь-апрель 2008 года, по предварительной оценке, превысил триллион рублей, что составляет девять процентов от ВВП. Такие данные приводятся в официальном пресс-релизе Минфина. За первый квартал 2008 года профицит составил только 548,94 миллиарда рублей.

В 2007 году аналогичные данные были существенно ниже. За четыре месяца бюджет накопил 539 миллиардов рублей (5,9 процента от ВВП), а за квартал - 471,86 миллиарда рублей.

Минфин также сообщил, что доходы федерального бюджета за четыре месяца составили более трех триллионов рублей, что составляет 37,5 процента от запланированного объема доходов за год. Из этой суммы почти полтора триллиона "заработала" Федеральная налоговая служба. Еще 1,4 триллиона были получены от Федеральной таможенной службы.

Расходы бюджета пока не превысили двух триллионов рублей и составляют 26,2 процента от плана.

В качестве основной причины, влияющей на незапланированные доходы российского бюджета, обычно называют рост цен на энергоносители, в том числе газ и нефть. Из-за этого российские компании получают дополнительную прибыль и платят большие налоги и пошлины.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет