Глава Банка Англии предсказал британцам снижение уровня жизни

Глава Банка Англии Мервин Кинг (Mervyn King) заявил о грядущей в Великобритании в ближайшие два года рецессии, пишет The Times. По его словам, уровень жизни в стране в следующие два года снизится, хотя и в последнее четырехлетие он рос со скоростью менее 1 процента в год. Причинами неурядиц станут высокие цены на сырье, прежде всего топливо и продовольствие, а также мировой кредитный кризис.

"Хорошее десятилетие позади, - заявил Кинг, - Экономика движется по ухабистой дороге". Он добавил, что высокая инфляция, которая в этом году достигнет 3,7 процента (на 1,7 процентных пункта выше запланированного показателя), не позволит понизить базовую ставку британского центробанка в течение текущего года. Это в свою очередь лишает Банк Англии стимулировать экономический рост. В результате к концу 2008 года темпы роста могут опуститься до одного процента в годовом исчислении.

Как пишет издание, Банк Англии впервые признал, что возможность экономического спада в стране исключить нельзя. Одновременно премьер-министр Гордон Браун заявил о том, что Великобритания преодолеет снижение темпов глобального экономического роста и выйдет из него "более сильной страной".

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос