Суд не нашел зарплатных схем в "Банке Москвы"

Налоговикам не удалось доказать в суде, что "Банк Москвы" использовал схему со страхованием жизни, которая позволила ему уменьшить налогооблагаемую базу, для выплаты зарплат топ-менеджерам. Об этом пишет газета "Ведомости".

По данным налоговиков, топ-менеджеры финансовой организации получали потребительские кредиты в самом "Банке Москвы", потом страховали на них жизнь в компании "Аквико" с условием ежемесячной выплаты ренты. При этом "Аквико" деньги размещала на депозитах в банке. Ставка по ним до 30 июля 2004 года составляла 50 процентов годовых, а с 1 августа того же года - 14,3 процента.

Поскольку выплаты в виде ренты по договорам страхования жизни не облагаются ЕСН, а ранее частично не облагались и НДФЛ, банк мог через такую схему экономить значительные средства, посчитали налоговики. Однако суд принял сторону "Банка Москвы".

По данным самой кредитной организации, председателем совета директоров "Аквико" был первый вице-президент "Банка Москвы" Дмитрий Акулилин. 5 июля 2007 года Росстрахнадзор отозвал лицензию у "Аквико".

"Банк Москвы" входит в десятку крупнейших банков России. 44 процента акций банка контролирует правительство Москвы. Еще 15,37 процента принадлежит Московской страховой компании. Капитализация банка на ММВБ составляет около 183 миллиардов рублей.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
16:0316 августа
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса