Раскрыты схемы финансирования британских консерваторов

Первые лица теневого кабинета Консервативной партии Великобритании финансировали свою деятельность за счет компаний, прямо заинтересованных в деятельности их министерств, сообщает британская газета The Independent.

В отчете комиссара по парламентским стандартам Джона Лайона указывается, что офис министра строительства получал поддержку от пяти компаний, включая агентство по недвижимости и двух ипотечных брокеров. Бывший босс компании медицинского оборудования финансировал работу аппарата теневого министра здравоохранения Эндрю Лэнсли.

Грант Снэппс, занимающийся вопросами жилищного строительства, получил десятки тысяч фунтов наличными от пяти компаний, прямо заинтересованных в курируемых им вопросах. Теневой министр культуры, массовой информации и спорта Джереми Хант, в чью компетенцию также входит туризм, получал средства от Джона Льюиса, председателя рабочей группы консерваторов по туризму, бывшего председателя Британской туристической ассоциации.

Алан Дункан, министр по развитию бизнеса, предпринимательству и реформе управления, пользовался финансовой поддержкой своего бывшего коллеги Яна Тэйлора, президента нефтяной компании Vitol. Кроме того, Дункан числится консультантом в другой компании, также управляемой Тэйлором.

Средства проходили через штаб консерваторов, были заявлены в избирательной комиссии, но не были помещены в Реестр интересов членов Палаты общин. В этом реестре ежегодно публикуется основная информация о членах Палаты общин, в том числе об их местах работы и доходах.

Лейбористы немедленно обвинили консерваторов в провоцировании конфликта интересов, однако тори объявили все обвинения "полным абсурдом", подчеркнув, что добровольно предоставили информацию о финансировании работы ключевых министров теневого правительства.

Все указанные факты обнаружились в результате проведенного комисаром Джоном Лайоном расследования. Он выяснял, каким образом 500 тысяч фунтов стерлингов, собранных через штаб консерваторов для финансирования деятельности теневого кабинета, оказались не задекларированы в Реестре интересов Палаты общин. В результате комитет Палаты общин официально поддержал протест против действий Джорджа Осборна, министра финансов теневого правительства консерваторов, которого сочли ответственным за произошедшее.

Однако Джон Лайон отметил, что критиковать Осборна за этот промах "нечестно и неразумно", поскольку руководство партии просило официальных рекомендаций в связи со сложившейся ситуацией и "проявило добрую волю" в расследовании всех обстоятельств.

Согласно британскому законодательству, министры действующего правительства не имеют права принимать пожертвования от организаций, чьи интересы лежат в сфере деятельности соответствующего министерства. Однако члены теневого правительства вольны получать деньги от любых лиц, проживающих в Соединенном Королевстве, и любых компаний, зарегистрированных в Великобритании.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж