Раскрыты схемы финансирования британских консерваторов

Коллаж Ленты.ру

Первые лица теневого кабинета Консервативной партии Великобритании финансировали свою деятельность за счет компаний, прямо заинтересованных в деятельности их министерств, сообщает британская газета The Independent.

В отчете комиссара по парламентским стандартам Джона Лайона указывается, что офис министра строительства получал поддержку от пяти компаний, включая агентство по недвижимости и двух ипотечных брокеров. Бывший босс компании медицинского оборудования финансировал работу аппарата теневого министра здравоохранения Эндрю Лэнсли.

Грант Снэппс, занимающийся вопросами жилищного строительства, получил десятки тысяч фунтов наличными от пяти компаний, прямо заинтересованных в курируемых им вопросах. Теневой министр культуры, массовой информации и спорта Джереми Хант, в чью компетенцию также входит туризм, получал средства от Джона Льюиса, председателя рабочей группы консерваторов по туризму, бывшего председателя Британской туристической ассоциации.

Алан Дункан, министр по развитию бизнеса, предпринимательству и реформе управления, пользовался финансовой поддержкой своего бывшего коллеги Яна Тэйлора, президента нефтяной компании Vitol. Кроме того, Дункан числится консультантом в другой компании, также управляемой Тэйлором.

Средства проходили через штаб консерваторов, были заявлены в избирательной комиссии, но не были помещены в Реестр интересов членов Палаты общин. В этом реестре ежегодно публикуется основная информация о членах Палаты общин, в том числе об их местах работы и доходах.

Лейбористы немедленно обвинили консерваторов в провоцировании конфликта интересов, однако тори объявили все обвинения "полным абсурдом", подчеркнув, что добровольно предоставили информацию о финансировании работы ключевых министров теневого правительства.

Все указанные факты обнаружились в результате проведенного комисаром Джоном Лайоном расследования. Он выяснял, каким образом 500 тысяч фунтов стерлингов, собранных через штаб консерваторов для финансирования деятельности теневого кабинета, оказались не задекларированы в Реестре интересов Палаты общин. В результате комитет Палаты общин официально поддержал протест против действий Джорджа Осборна, министра финансов теневого правительства консерваторов, которого сочли ответственным за произошедшее.

Однако Джон Лайон отметил, что критиковать Осборна за этот промах "нечестно и неразумно", поскольку руководство партии просило официальных рекомендаций в связи со сложившейся ситуацией и "проявило добрую волю" в расследовании всех обстоятельств.

Согласно британскому законодательству, министры действующего правительства не имеют права принимать пожертвования от организаций, чьи интересы лежат в сфере деятельности соответствующего министерства. Однако члены теневого правительства вольны получать деньги от любых лиц, проживающих в Соединенном Королевстве, и любых компаний, зарегистрированных в Великобритании.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей