ФРС и Банк Англии проверят систему расчета ставки LIBOR

Здание ФРС США. Фото AFP

Федеральная Резервная система США и Банк Англии намерены проверить, каким образом рассчитывается ставка межбанковская ставка кредитования LIBOR, пишет The Wall Street Journal. Американские и британские финансовые власти сомневаются в оправданности ее резких изменений.

В частности, ставка трех- и шестимесячных кредитов в долларах резко выросла после 16 апреля. На это повышение обратил внимание вице-президент федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли (William Dudley) во время своего выступления в Чикаго 15 мая.

Представители ФРС и Банка Англии связались с Ассоциацией британских банкиров (British Bankers Association, BBA), чтобы получить полное представление о процессе вычисления LIBOR. В свою очередь, BBA со своим руководителем Анджелой Найт (Angela Knight) сейчас перепроверяют обоснованность расчета ставки. Как отмечают представители BBA, в обращении к ним американских и британских финансистов нет ничего необычного, поскольку BBA постоянно контактирует с центробанками ведущих стран.

LIBOR - средневзвешенная процентная ставка по краткосрочным межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском рынке с предложением средств в разных валютах на срок от одного дня до 12 месяцев. Размер ставки служит барометром здоровья банковской системы. Многие специалисты, однако, сомневаются в том, что LIBOR полностью отражает реальность. Так, рассчитывающаяся ставка по кредитам сроком на три месяца почти не применяется банками на практике.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года