Новости партнеров

ФРС и Банк Англии проверят систему расчета ставки LIBOR

Федеральная Резервная система США и Банк Англии намерены проверить, каким образом рассчитывается ставка межбанковская ставка кредитования LIBOR, пишет The Wall Street Journal. Американские и британские финансовые власти сомневаются в оправданности ее резких изменений.

В частности, ставка трех- и шестимесячных кредитов в долларах резко выросла после 16 апреля. На это повышение обратил внимание вице-президент федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли (William Dudley) во время своего выступления в Чикаго 15 мая.

Представители ФРС и Банка Англии связались с Ассоциацией британских банкиров (British Bankers Association, BBA), чтобы получить полное представление о процессе вычисления LIBOR. В свою очередь, BBA со своим руководителем Анджелой Найт (Angela Knight) сейчас перепроверяют обоснованность расчета ставки. Как отмечают представители BBA, в обращении к ним американских и британских финансистов нет ничего необычного, поскольку BBA постоянно контактирует с центробанками ведущих стран.

LIBOR - средневзвешенная процентная ставка по краткосрочным межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском рынке с предложением средств в разных валютах на срок от одного дня до 12 месяцев. Размер ставки служит барометром здоровья банковской системы. Многие специалисты, однако, сомневаются в том, что LIBOR полностью отражает реальность. Так, рассчитывающаяся ставка по кредитам сроком на три месяца почти не применяется банками на практике.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион