В валютных резервах России стало меньше долларов

Центробанк России в 2007 году снизил долю доллара в валютных резервах с 49 до 47 процентов, сообщает "Интерфакс". Доля фунта стерлингов в валютных резервах также была снижена с 10 до 9,8 процента, а японской иены - с 1 до 0,8 процента. При этом Центробанк увеличил долю евро с 40 до 42,4 процента.

По сравнению с 2006 годом объем валютных резервов Центробанка в 2007 году вырос на 170 миллиардов долларов и составил 384,67 миллиарда долларов. Основным фактором роста стала покупка Центробанком России иностранной валюты на внутреннем рынке. За счет этого валютные активы выросли на 142,3 миллиарда долларов.

Увеличению валютных резервов способствовало также и изменение курса валют по отношению к доллару. Благодаря этому активы пополнились на 17,1 миллиарда долларов. Еще 20,2 миллиарда долларов составило изменение стоимости валютных активов Центробанка.

Напомним, что валютные резервы составляют большую часть международных резервов России, которые Центробанк раньше называл золотовалютными. Объем золотовалютных резервов 2 мая 2008 года, по данным Центробанка России, составлял 533,9 миллиарда долларов.

Помимо валютных активов, международные резервы включают в себя также монетарное золото и резервные позиции в Международном валютном фонде. Российские золотовалютные резервы считаются одними из самых больших в мире.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж