Британскую полицию раскритиковали за арест раскаявшегося исламиста

Британские СМИ подвергли критике полицию Большого Манчестера из-за ареста бывшего радикального исламиста, раскаявшегося в своих убеждениях, пишет 19 мая The Times.

Как пишет издание, бывший лидер мусульманской группировки "Аль-Мухаджирун", подданный Великобритании Хассан Батт (Hassan Butt) в период с 2001 по 2004 год завербовал более 50 добровольцев для помощи движению "Талибан", а также собрал более 200 тысяч фунтов стерлингов в виде пожертвований. Однако после терактов в лондонском транспорте в июле 2005 года, жертвами которых стали более 50 человек, Батт стал раскаиваться в своих убеждениях.

По информации издания, Батт, ранее выступавший с призывами "убить или быть убитым во имя Аллаха", стал одним из главных борцов против насилия среди британских мусульман. С начала 2007 года он дал многочисленные интервью, в которых выступил с резкой критикой действий "Аль-Каеды", закончил работу над автобиографией и даже получил благодарность главы британского МВД за помощь в борьбе с терроризмом.

Тем не менее в начале мая 2008 года Батт был арестован полицией Большого Манчестера, проводившей независимое от Скотланд-Ярда расследование деятельности исламиста. Более того, полицейские попытались конфисковать у представителей СМИ записи интервью, которые давал Батт. Однако журналисты отказались выдавать свои записи и намерены отстаивать свое решение в суде.